В Лешуконии почтили память преподобномученика Иова Ущельского
Настоятель прихода с.Лешуконское (Лешуконский район, Архангельская область) протоиерей Владимир Стрельников совершил 18 августа в часовне на месте бывшего Ущельского монастыря в честь основателя обители - преподобномученика Иова Ущельского.
Монастырь был закрыт в годы гонений, в 30-х годах XX столетия, и лишь в начале 2000-х годов на месте обители построена часовня. Ежегодно в память о святом мученике Иове отец Владимир совершает в часовне молебны.
Иов был иноком Соловецкого монастыря, основал обитель в месте впадения речки Ежуга в реку Мезень. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613-1645 гг.) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келии. 5 августа 1628 г., когда братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники, с желанием открыть монастырские сокровища. После страшных истязаний они отсекли преподобному Иову голову. Возвратившаяся братия с честью погребла тело преподобномученика.
Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня, перестроенная затем по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального. 3 ноября 1739 года мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием.
Фото предоставлено газетой «Звезда»
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Святые и святыни»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.