Чудесное явление Пресвятой Богородицы вспомнят в Архангельске 3 августа

Святые и святыни29 Июля 2013

В Архангельске вспоминают чудесное явление Пресвятой Богородицы, случившееся 94 года назад. 3 августа 1919 года перед уходом из Архангельска Добровольческих войск Антанты,  семеро детей в возрасте от 10 до 14 лет (Галина и Ольга Зеленины, Эмилия, Валентина и Виктор Перешневы, Сергей Попов, Юлия Киселева) из двора дома №135 по Новгородскому проспекту наблюдали на небе Пресвятую Богородицу.

Царица Небесная держала на коленях Богомладенца. Видение Божией Матери с Младенцем продолжалось около получаса, в конце Христос осенил крестным знамением город Архангела Михаила.

Потрясенные дети рассказали о видении родителям, а затем протоиерею Михаилу Попову, клирику Воскресенского храма. Священник засвидетельствовал их рассказ епископу Пинежскому, викарию Архангельской епархии Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим».

После проведения тщательного исследования, в сентябре 1919 года в Архангельске было созвано объединенное собрание Епархиального и Миссионерского Советов, составлен «Акт о явлении на небе Божьей Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в г. Архангельске 3 августа сего года».

В документе засвидетельствовано подробное описание чудесного явления со слов очевидцев: Царица Небесная «простирала обе руки вперед ладонями вниз и покрывала город. Лицо Божьей Матери продолговатое, некруглое было обращено на город на юго-восточную сторону. Кругом лица был светло-золотистый круг. Части лица были видны, но неясно. Одежда у Божьей Матери была широкая, сине-голубая, серая. На коленях Ее между протянутыми руками сидел Иисус Христос-младенец. Одежда на Нем была длинная, светлая, белая. Руки белые, блестели. Он часто двигал руками, а потом сделал и движение правой рукой, как благословляют. Около головы Спасителя был светлый круг. От круга во все стороны шли светлые лучи. Все это изображение было в четырехугольном облаке, как киота, или четырехугольной картине в просвете между облаками. Видение продолжалось 20-30 минут и затем постепенно стало исчезать; на его месте осталась голубая светлая полоса». Известие о явлении Царицы Небесной было помещено в «Архангельских епархиальных ведомостях».

Красная Армия заняла Архангельск в феврале 1920 года. В марте были упразднены семинария и епархиальное училище, к концу года закрыли большинство храмов. В июле того же года возбудили уголовное дело о явлении Божией Матери в Архангельске. Протоиерей Михаил Попов и дети — свидетели явления были опрошены. «Член «преступной группировки» о. Михаил обвинялся в том, что он «состряпал чудо»: подговорил детей утверждать, будто они видели Богородицу, благословляющую белогвардейские войска». Решением выездной комиссии ВЧК от 31.01.1921 г. осужден на 3 года.

Спустя полвека жительница нашего города, дочь священника архангельского Троицкого Собора о. Михаила Синцова Екатерина Михайловна Синцова-Розанова (1906-2001 гг.) составила «Акафист Пресвятой Богородице на явление Ея во граде Архангельске».

Акафист впервые был опубликован в церковно-историческом альманахе «Сийский хронограф», №2 за 2002 г., в 2005 году выпущен отдельным изданием. В настоящее время в иконописной мастерской Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря готовится к написанию образ Пресвятой Богородицы на явление Ее во граде Архангельском.

Фото с сайта http://nnm.me

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.