Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске

Святые и святыни4 Января 2019

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельском областном краеведческом музее. Студенты из разных профильных вузов страны будут десять дней реставрировать иконы из Богоявленской церкви села Ошевенск Каргопольского района.

По словам руководителя проекта, ответственного секретаря Союза реставраторов России Марии Портновой, участники школы укрепят изображения 37 икон и проведут необходимые консервационные работы.

«В нашей группе девять студентов и пять преподавателей из четырех регионов страны: Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Участников школы специально отбирали, конкурс был три человека на место. Мы взяли тех, кто представил хорошие отчеты по предыдущим практикам и интересные мотивационные письма», — рассказала Мария Портнова.

Перед началом работы зимней школы реставрации епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершил молебен на доброе дело. Сослужили ему священники Архангельской епархии.

«Символично, что вы начинаете год с благого дела. Эти иконы требуют вашего внимания и любви, — обратился владыка к студентам-реставраторам. — Несколько лет назад часть этих икон была украдена из Богоявленского храма, затем возвращена. Да поможет вам Господь в вашем, столь необходимом сегодня, труде. Надеюсь, эти святыни, вскоре после реставрации, вернутся в Богоявленский храм».

Отметим, выездная школа-практика в Архангельске — четвертое крупное мероприятие в рамках проекта. В 2018 году подобные школы прошли в трех городах. В Туле студенты восстанавливали предметы военных лет. В Каргополе — деревянные храмы и иконы из музея Ошевенской волости, в Великом Новгороде трудились в центре реставрации монументальной живописи.

Зимняя школа реставрации в столице Поморья полностью посвящена истории христианского искусства и практике консервации икон Русского Севера. Помимо практики студенты займутся и теоретической подготовкой: они прослушают лекции по истории иконописи, методикам и системам научной реставрации.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.