Архангелогородка передала епархии икону из разоренного в годы гонений храма

Святые и святыни14 Августа 2019

Жительница Архангельска Галина Узкая передала в дар епархии икону XIX века «Воскресение Христово с клеймами двунадесятых праздников». Образ в деревянном киоте размером 71х67 сантиметров украшен вырезанной по дереву рамой.

«Я родилась в Вайново под Архангельском в 1937 году, всю жизнь эта икона была со мной, — рассказала жертвовательница Галина Узкая, прихожанка Никольского храма столицы Поморья. — Образ достался мне по наследству от мамы. А первоначально икона была в храме в деревне Бутырки Приморского района, потом церковь разорили, но священник успел сохранить у себя некоторые святыни, в том числе и этот образ. Батюшку, как говорили, арестовали и увезли на Соловки, а его дочь, спасаясь от нищеты, раздавала иконы в обмен на еду. Так икона Воскресения оказалась у моей мамы».

Галина Константиновна отметила, что очень рада передать Церкви старинный образ: «Я бы хотела, чтобы икона была выставлена для людей!»

Принявший святыню иеромонах Капитон (Засыпкин), ризничный Ильинского кафедрального собора, отметил, что образ после реставрации будет по благословению митрополита Даниила выставлен для почитания в одном из храмов Архангельска, возможно, в строящемся соборе.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации