Архангелогородка передала епархии икону из разоренного в годы гонений храма

Святые и святыни14 Августа 2019

Жительница Архангельска Галина Узкая передала в дар епархии икону XIX века «Воскресение Христово с клеймами двунадесятых праздников». Образ в деревянном киоте размером 71х67 сантиметров украшен вырезанной по дереву рамой.

«Я родилась в Вайново под Архангельском в 1937 году, всю жизнь эта икона была со мной, — рассказала жертвовательница Галина Узкая, прихожанка Никольского храма столицы Поморья. — Образ достался мне по наследству от мамы. А первоначально икона была в храме в деревне Бутырки Приморского района, потом церковь разорили, но священник успел сохранить у себя некоторые святыни, в том числе и этот образ. Батюшку, как говорили, арестовали и увезли на Соловки, а его дочь, спасаясь от нищеты, раздавала иконы в обмен на еду. Так икона Воскресения оказалась у моей мамы».

Галина Константиновна отметила, что очень рада передать Церкви старинный образ: «Я бы хотела, чтобы икона была выставлена для людей!»

Принявший святыню иеромонах Капитон (Засыпкин), ризничный Ильинского кафедрального собора, отметил, что образ после реставрации будет по благословению митрополита Даниила выставлен для почитания в одном из храмов Архангельска, возможно, в строящемся соборе.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.