«Архангел» приглашает встретить Пасху в Оптиной пустыни

Святые и святыни6 Марта 2020

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян встретить Светлое Христово Воскресение в Введенской Оптиной пустыни.

Путешествие начнется 17 апреля и продлится пять дней.

Уже к вечеру первого дня группа прибудет в Вологду, и северяне пройдут с экскурсией по Спасо-Прилуцкому монастырю. Обитель основана в 1371 году в излучине реки Вологды учеником преподобного Сергия Радонежского — святым Димитрием Прилуцким. Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера, его постройки признаны комплексом памятников архитектуры XVI–XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор  и Успенская церковь. В обители покоятся мощи ее основателя — преподобного Димитрия.

В Великую субботу паломники смогут помолиться за Божественной литургией  в Спасо-Прилуцком монастыре. Затем группу ждет переезд в Козельск, в четырех километрах от которого расположена Оптина пустынь.

По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Синодик 1670 года свидетельствует, что уже в XV столетии существовала Оптинская обитель. Она служила убежищем для старцев и стариц, живших в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца.

В XIX веке главной  святыней обители были ее прославленные старцы. Оптина Пустынь особенным образом имела неразрывную связь с русской культурой XIX – начала XX столетий. Огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования стремились именно в эту обитель.

В Оптиной пустыни паломники смогут помолиться за праздничным богослужением в Светлое Христово Воскресенье.

На следующий день группа отправится в  Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Обитель находится в Ярославле, на левом берегу Волги. Основана в 1314 году епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном) на месте чудесного обретения им иконы Пресвятой Богородицы. Толгский образ стал главной святыней монастыря.

В Архангельск путешественники вернутся 21 апреля.

Узнать подробности и записаться в поездку можно по телефону +7 (911) 658 9822, а также в группе «Архангела» ВКонтакте: https://vk.com/gim89894721 .

Епархиальная паломническая служба расположена по адресу: Архангельск, ул. Урицкого, д.47, оф. 206.

Фото Сергея Сюрина

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?