Северодвинка Наталья Примакова приняла участие в международном съезде регентов в Москве
lll Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Поучаствовала в форуме регент Владимирского храма в Северодвинске Наталья Примакова.
В съезде приняли участие свыше 600 человек из 52 регионов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Слушателям представили доклады о жизни и творчестве Сергея Рахманинова — потомственного русского дворянина, гениального пианиста и композитора, ставшего символом русской музыки во всем мире. Перед делегатами выступили: доктор искусствоведения, профессор РАМ имени Гнесиных Вера Валькова; кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник государственного института искусствознания (Москва), лектор Королевской консерватории Шотландии (Глазго) Светлана Зверева; доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, ведущий научный сотрудник государственного института искусствознания Наталья Плотникова; доктор искусствоведения, профессор кафедры истории и теории музыки Академии хорового искусства имени В.С. Попова Андрей Ковалев и другие спикеры.
Во второй части пленарного заседания доклады были посвящены проблемам клиросного пения современности.
«Отдельно хочется отметить доклад преподавателя Новосибирской Духовной семинарии Реморовой Т.И., в котором емко и методично изложены основные ошибки и неточности, звучащие во время чтения и пения, а также яркое и эмоциональное выступление клирика кафедрального собора Ростова-на-Дону Дмитрия Коляды, который привел результат собственного опроса регентов. Так, сложности вызывает составление архиерейской службы в Великий Пост. Поэтому поступило предложение к издательствам выпустить соответствующее последование», — отметила Наталья Примакова.
Кроме докладов и мастер-классов на съезде были презентованы несколько новых книг: «Хор и управление им» П.Г. Чеснокова в первоначальной редакции с примерами богослужебных песнопений; «Духовное завещание подвизающимся на ниве богослужебного пения в России» протоиерея Михаила Фортунато. Издание «Одноголосная литургия» представил автор С. Ю. Маркелов На основании многолетнего опыта он составил подробнейшее пособие, полезное как для начинающих, так и для тех, кто работает с детскими коллективами и хорами прихожан. Для этих же целей автор выпустил сборник "Современное сольфеджио". Так же было представлено издание Е. В. Германа «Деятели Византийской церкви о музыке: учебное пособие».
«Отдельный блок выступлений был посвящен практической работе с детским хором и организацией народного пения: сольфеджио, распевкам, нюансам работы. Заключительным аккордом съезда стало совместное пение делегатов на Патриаршей службе в Храме Христа Спасителя», — подчеркнула Наталья Примакова.
Все материалы и тексты докладов можно найти на сайте pravpenie.ru совета по развитию церковного пения.
Фото с сайта Московской Патриархии
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Северодвинское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.