Архангельская митрополия и МРНХУ будут сотрудничать в сфере реставрации живописи

Церковь и культура13 Апреля 2013

Архангельская митрополия и ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ) при Министерстве культуры РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Документ на встрече в епархиальном управлении подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и директор МНРХУ Сергей Филатов.

Соглашение заключено сроком на 5 лет и предусматривает сотрудничество в сфере обследования росписей храмов, разработки проектно-сметной документации и выполнения реставрационных работ по иконостасам и монументальной живописи на объектах культурного наследия Архангельской митрополии.

В беседе с С.В.Филатовым митрополит Даниил отметил высокое качество работы сотрудников предприятия, которые с 2008 года занимаются реставрацией росписей Сретенского храма в с.Заостровье Приморского района Архангельской области. По словам директора МНРХУ, восстановление росписей заостровской церкви планируется полностью завершить в 2013-2014 гг.

С.В.Филатов сообщил, что проинспектировал ход реставрационных работ в Сретенском храме и обсудил с настоятелем прихода священником Петром Кузнецовым планы дальнейшей деятельности.

Также во время визита в Архангельскую митрополию представители МНРХУ провели обследование росписей и иконостасов храмов Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, Воскресенской церкви в Матигорах и Свято-Духовского храма в с.Холмогоры.

Межобластное научно-реставрационное художественное управление было создано в 1974 году и является государственным хозрасчетным предприятием Министерства культуры РФ. В Управлении работает более 130 художников-реставраторов разных специальностей. МНРХУ выполняет реставрационные работы любой сложности и широкого профиля.

Специалисты МНРХУ выполняли заказы Государственного исторического музея, Московского Кремля, музея им. Андрея Рублева, музеев Ярославля, Твери, Каргополя, Пскова, Смоленска, Новгорода, Великого Устюга, Рязани, а также реставрировали настенные росписи в памятниках архитектуры XII-XVII веков в Новгороде, Пскове, Казани, Кириллове, Свияжске, других древних городах России. Среди наших заказчиков - Музей Л.Н. Толстого, Литературный музей им. А.С. Пушкина, дворец-музей "Останкино", церковь Всех святых на Кулишках, церковь Троицы в Останкино, Смоленский собор Новодевичьего монастыря, Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина (усадьба Вязёмы). Реставраторы Управления возрождали настенные росписи в Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах московского кремля, соборе Василия Блаженного на Красной площади.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.