Краевед Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни на встрече в архангельском храме

Вера и творчество14 Мая 2018

Краевед и публицист Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни и любви к Северу на встрече «Знакомьтесь — наш прихожанин» в храме святой Матроны Московской в Архангельске.

Лариса Толкачева — автор многих публикаций о северном крае и его знаменитых людях, педагог, супруга известного писателя и журналиста Виктора Толкачева. «Жизненный путь Ларисы Борисовны — активный поиск и достижение целей. В ее истории мы увидели биографию человека, который во главу угла ставит служение людям, основанное на жертвенной любви к Богу и ближним», — рассказал настоятель храма святой Матроны Московской священник Александр Григорьев.

По словам отца Александра, Лариса Толкачева подробно исследовала жизнь протопопа Аввакума, занималась изучением житий северных святых, в том числе публиковала статьи о святом отроке Артемие Веркольском, о пребывании святителя Луки в Архангельской ссылке и другие материалы.

«Лариса Борисовна рассказала на встрече, как они с мужем трудились в Заполярье — Ненецком автономном округе. Запомнился ее рассказ о писателе Федоре Абрамове и их совместной поездке в Пустозерск, на место сожжения протопопа Аввакума», — рассказал отец Александр.

Цикл встреч «Знакомьтесь — наш прихожанин» проходит в храме с 2017 года, его цель — познакомить прихожан друг с другом. «Мы должны знать, что за человек, с которым мы стоим рядом на службе, вместе молимся, участвуем в делах милосердия. Беседы помогают нам стать ближе друг к другу и обогатиться полезными знаниями», — пояснил священник.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.