Краевед Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни на встрече в архангельском храме

Вера и творчество14 Мая 2018

Краевед и публицист Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни и любви к Северу на встрече «Знакомьтесь — наш прихожанин» в храме святой Матроны Московской в Архангельске.

Лариса Толкачева — автор многих публикаций о северном крае и его знаменитых людях, педагог, супруга известного писателя и журналиста Виктора Толкачева. «Жизненный путь Ларисы Борисовны — активный поиск и достижение целей. В ее истории мы увидели биографию человека, который во главу угла ставит служение людям, основанное на жертвенной любви к Богу и ближним», — рассказал настоятель храма святой Матроны Московской священник Александр Григорьев.

По словам отца Александра, Лариса Толкачева подробно исследовала жизнь протопопа Аввакума, занималась изучением житий северных святых, в том числе публиковала статьи о святом отроке Артемие Веркольском, о пребывании святителя Луки в Архангельской ссылке и другие материалы.

«Лариса Борисовна рассказала на встрече, как они с мужем трудились в Заполярье — Ненецком автономном округе. Запомнился ее рассказ о писателе Федоре Абрамове и их совместной поездке в Пустозерск, на место сожжения протопопа Аввакума», — рассказал отец Александр.

Цикл встреч «Знакомьтесь — наш прихожанин» проходит в храме с 2017 года, его цель — познакомить прихожан друг с другом. «Мы должны знать, что за человек, с которым мы стоим рядом на службе, вместе молимся, участвуем в делах милосердия. Беседы помогают нам стать ближе друг к другу и обогатиться полезными знаниями», — пояснил священник.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!