Краевед Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни на встрече в архангельском храме

Краевед и публицист Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни и любви к Северу на встрече «Знакомьтесь — наш прихожанин» в храме святой Матроны Московской в Архангельске.
Лариса Толкачева — автор многих публикаций о северном крае и его знаменитых людях, педагог, супруга известного писателя и журналиста Виктора Толкачева. «Жизненный путь Ларисы Борисовны — активный поиск и достижение целей. В ее истории мы увидели биографию человека, который во главу угла ставит служение людям, основанное на жертвенной любви к Богу и ближним», — рассказал настоятель храма святой Матроны Московской священник Александр Григорьев.
По словам отца Александра, Лариса Толкачева подробно исследовала жизнь протопопа Аввакума, занималась изучением житий северных святых, в том числе публиковала статьи о святом отроке Артемие Веркольском, о пребывании святителя Луки в Архангельской ссылке и другие материалы.
«Лариса Борисовна рассказала на встрече, как они с мужем трудились в Заполярье — Ненецком автономном округе. Запомнился ее рассказ о писателе Федоре Абрамове и их совместной поездке в Пустозерск, на место сожжения протопопа Аввакума», — рассказал отец Александр.
Цикл встреч «Знакомьтесь — наш прихожанин» проходит в храме с 2017 года, его цель — познакомить прихожан друг с другом. «Мы должны знать, что за человек, с которым мы стоим рядом на службе, вместе молимся, участвуем в делах милосердия. Беседы помогают нам стать ближе друг к другу и обогатиться полезными знаниями», — пояснил священник.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Вера и творчество»
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.