Краевед Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни на встрече в архангельском храме

Вера и творчество14 Мая 2018

Краевед и публицист Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни и любви к Северу на встрече «Знакомьтесь — наш прихожанин» в храме святой Матроны Московской в Архангельске.

Лариса Толкачева — автор многих публикаций о северном крае и его знаменитых людях, педагог, супруга известного писателя и журналиста Виктора Толкачева. «Жизненный путь Ларисы Борисовны — активный поиск и достижение целей. В ее истории мы увидели биографию человека, который во главу угла ставит служение людям, основанное на жертвенной любви к Богу и ближним», — рассказал настоятель храма святой Матроны Московской священник Александр Григорьев.

По словам отца Александра, Лариса Толкачева подробно исследовала жизнь протопопа Аввакума, занималась изучением житий северных святых, в том числе публиковала статьи о святом отроке Артемие Веркольском, о пребывании святителя Луки в Архангельской ссылке и другие материалы.

«Лариса Борисовна рассказала на встрече, как они с мужем трудились в Заполярье — Ненецком автономном округе. Запомнился ее рассказ о писателе Федоре Абрамове и их совместной поездке в Пустозерск, на место сожжения протопопа Аввакума», — рассказал отец Александр.

Цикл встреч «Знакомьтесь — наш прихожанин» проходит в храме с 2017 года, его цель — познакомить прихожан друг с другом. «Мы должны знать, что за человек, с которым мы стоим рядом на службе, вместе молимся, участвуем в делах милосердия. Беседы помогают нам стать ближе друг к другу и обогатиться полезными знаниями», — пояснил священник.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».