Прихожане архангельского храма изучат Литургию при помощи перевода ее на русский язык

Вести монастырей и приходов17 Июля 2017

Книга «Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык» стала доступна прихожанам Никольского храма Архангельска.

«Многие люди с трудом понимают церковно-славянский язык, — рассказал священник Николай Герасимов, клирик Никольской церкви. — Для решения этой проблемы мы выложили в храме книги с параллельным переводом на русский язык Литургии святителя Иоанна Златоуста. Помимо текста богослужения на страницах книги напечатаны молитвы, которые священники читают в алтаре, и стоящие в храме не слышат их». 

Отец Николай надеется, что книги с переводом позволят людям ощутить  глубину Литургии, уловить смыслы, вложенные в нее святителем Иоанном Златоустом.

«Многие люди понимают церковно-славянский язык на интуитивном уровне, — считает отец Николай. —  Зачастую оказывается, что молитвы, которые мы толкуем на свой лад, в действительности имеют совсем другой смысл. Одно слово, окончание или запятая — и вот, перед нами раскрывается то, что святые заложили в тексты богослужений. Это очень важно! И параллельный перевод богослужения помогает прикасаться к подлинному смыслу».

Отметим, что параллельный перевод в книге «Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык» носит пояснительный характер. Издание представлено в компактном формате, чтобы прямо в храме можно было следить по ней за ходом совершаемого по-церковнославянски богослужения.

Перевод сопровождается пояснениями, большинство из которых — указания на явные и неявные цитаты из Священного Писания, содержащиеся в текстах молитв и песнопений.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.