Сийский монастырь начал проект по организации помощи бывшим заключенным

Вести монастырей и приходов12 Января 2018

Антониево-Сийский монастырь начал проект  по адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы, — «Покров» — опора и поддержка».

«Обитель уже 25 лет занимается этим добрым делом. В первую очередь, обеспечивает людей, нуждающихся в помощи, всем необходимым, в том числе дает жилье в монастыре. Подавляющее большинство подопечных — освободившиеся из мест лишения свободы. По разным причинам они не сумели найти себя в гражданском обществе, не нашли средств к существованию и места жительства. Сейчас в монастыре 30 обездоленных», — рассказал насельник Сийской обители иеромонах Феофил (Волик).

Шесть специалистов и десять волонтеров будут готовить бывших осужденных к самостоятельной жизни вне стен обители. Одна из главных задач — самозанятость. «Учтена даже финансовая помощь при государственной регистрации предпринимателей, прошедших все этапы проекта. Форма ИП позволит избежать огласки непростой биографии и стать полноценным гражданином. Особое внимание уделяется занятиям с профессиональными педагогами по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, а также юридическим и психологическим консультациям», — пояснил отец Феофил.

Среди партнеров проекта, помимо епархии, администрация и правительство Архангельской области, фонд развития социальных проектов монастырей «Покров», региональный УФСИН, Архангельский областной институт открытого образования, агентство поддержки предпринимательства «Бинар». Информационно помогут начинанию журнал «Вестник Архангельской митрополии», ГТРК «Поморье», газета «Духовный сеятель» и сайт Антониево-Сийского монастыря. 

Отметим, что проект победил в грантовом конкурсе Президента Российской Федерации.

Фото: http://www.siyamon.ru/news/1124/  


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»