Сийский монастырь начал проект по организации помощи бывшим заключенным

Вести монастырей и приходов12 Января 2018

Антониево-Сийский монастырь начал проект  по адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы, — «Покров» — опора и поддержка».

«Обитель уже 25 лет занимается этим добрым делом. В первую очередь, обеспечивает людей, нуждающихся в помощи, всем необходимым, в том числе дает жилье в монастыре. Подавляющее большинство подопечных — освободившиеся из мест лишения свободы. По разным причинам они не сумели найти себя в гражданском обществе, не нашли средств к существованию и места жительства. Сейчас в монастыре 30 обездоленных», — рассказал насельник Сийской обители иеромонах Феофил (Волик).

Шесть специалистов и десять волонтеров будут готовить бывших осужденных к самостоятельной жизни вне стен обители. Одна из главных задач — самозанятость. «Учтена даже финансовая помощь при государственной регистрации предпринимателей, прошедших все этапы проекта. Форма ИП позволит избежать огласки непростой биографии и стать полноценным гражданином. Особое внимание уделяется занятиям с профессиональными педагогами по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, а также юридическим и психологическим консультациям», — пояснил отец Феофил.

Среди партнеров проекта, помимо епархии, администрация и правительство Архангельской области, фонд развития социальных проектов монастырей «Покров», региональный УФСИН, Архангельский областной институт открытого образования, агентство поддержки предпринимательства «Бинар». Информационно помогут начинанию журнал «Вестник Архангельской митрополии», ГТРК «Поморье», газета «Духовный сеятель» и сайт Антониево-Сийского монастыря. 

Отметим, что проект победил в грантовом конкурсе Президента Российской Федерации.

Фото: http://www.siyamon.ru/news/1124/  


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!