Северодвинцы совершили крестный ход к затопленной в онежском Солозере Тихвинской церкви

Вести монастырей и приходов25 Марта 2021

Крестный ход на снегоходах к Солозеру (Онежский район) совершили участники северодвинского молодежного православного клуба «Возрождение». Три года назад на берегу озера они установили поклонный крест в память о затопленной в нем церкви.

Поездку возглавил руководитель «Возрождения» священник Антоний Власов.

«Ежегодно Великим постом мы совершаем это путешествие, чтобы помолиться у поклонного креста о жителях бывшей здесь некогда деревни Солозеро. Ее в начале 60-х годов XX века ликвидировали как неперспективную, дома переместили в другие населенные пункты. На озере установили плотину, и Тихвинская церковь оказалась в воде, — рассказал отец Антоний. — Дороги сюда нет, добраться можно только зимой на снегоходах».

По словам священника, совместная молитва, трудности зимнего путешествия сплачивают коллектив, люди становятся неравнодушными друг к другу, внимательными, после поездки начинают общаться вне храма, дружить семьями.

Отметим, что район Солозера — самая удаленная от побережья часть Онежского полуострова, это верховье рек Кянда, Тамица и Сюзьма. Русское поселение здесь возникло в XVII веке. Деревня Солозеро исчезла в середине XX века, когда укрупняли колхозы, упраздняли мелкие и далеко находящиеся поселения, жители большей частью переехали в деревню Кянда.

В Солозере сначала существовала часовня во имя апостолов Петра и Павла. Затем ее заменили новой, в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1888–1889 годах часовню обратили в церковь: пристроили к ней алтарь и паперть с колокольней. Освятили новый храм в 1891 году. Средства для устройства церкви пожертвовал крестьянин села Кянда Михаил Мосеев. Храмовая икона считалась явленной и чтилась как чудотворная.

Фото Натальи Власовой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации