Священник Антоний Власов поздравил северодвинских воинов с 290-летием Северного флота

Секретарь епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Антоний Власов поздравил военнослужащих северодвинского соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Беломорской военно-морской базы с 290-летием Северного флота.
Клирик принял участие в торжественном построении и совершил в воинском храме святого равноапостольного великого князя Владимира богослужение.
«Побеседовал с моряками о молитве, о христианских добродетелях, о верности долгу и ответственности, — прокомментировал событие отец Антоний. — Напомнил, что доброта — единственный способ познания Бога, как учил преподобный Антоний Великий».
***
1 июня исполнилось 290 лет со дня образования Краснознаменного, ордена Ушакова Северного флота — межвидового стратегического объединения Вооруженных Сил Российской Федерации, защищающего национальные интересы России, как в Арктике, так и в других районах Мирового океана.
Вся история Северного флота неразрывно связана с историей нашего государства, историей освоения Севера и Арктики. Во все времена главной задачей Северного флота оставалась защита Северных рубежей нашего государства.
Структура и состав Северного флота, его основных объединений и соединений позволяют качественно решать весь спектр задач по обеспечению военной безопасности государства и стратегической стабильности на арктическом направлении, в Мировом океане.
Сегодня Северный флот — один из самых мощных флотов ВМФ России. В его состав входят разновидовые объединения – подводные и надводные силы, береговые войска, армия ВВС и ПВО.
На вооружении Северного флота уникальные корабли океанской зоны, в том числе фрегаты с гиперзвуковыми «Цирконами» и высокоточными «Калибрами». Но главной особенностью Северного флота остаётся наличие самой важной составляющей системы обороноспособности великого государства — морских стратегических ядерных сил. На Северном флоте они представлены стратегическими ракетоносцами проекта 667 БДРМ и приходящими им на смену ракетными подводными крейсерами стратегического назначения четвертого поколения проектов «Борей» и «Борей — А». Подводники Северного флота накопили богатейший опыт освоения и применения данных кораблей в Арктике и в других районах Мирового океана, они готовят экипажи в том числе и для других флотов ВМФ России. В настоящее время на завершающем этапе подготовки к переходу на Тихоокеанский флот находится новейший РПКСН «Генералиссимус Суворов» проекта «Борей — А».
Подводными лодками флота непрерывно решаются задачи боевого патрулирования и боевого дежурства в Мировом океане и подо льдами Арктики.
Комплекс мероприятий по освоению Арктики — это одна из приоритетных задач, стоящих перед моряками Северного флота, которая успешно реализуется в последние годы. На арктических островах создана и продолжает совершенствоваться современная разветвленная военная инфраструктура, включающая в себя высокотехнологичные и эффективные системы освещения обстановки, функционирующие во всех средах — в воздухе, на воде и под водой. Повседневной практикой стали походы кораблей и судов флота на острова Новосибирского архипелага, Новой Земли и архипелага Земли Франца-Иосифа.
С февраля 2022 года Северный флот значительным составом войск и сил принимает участие в специальной военной операции. Личный состав частей и подразделений береговых войск флота – мотострелковых и морской пехоты, авиации, ПВО, других подразделений боевого и материально-технического обеспечения в ходе СВО действует профессионально и решительно, проявляя стойкость, мужество и героизм. На сегодняшний день более 5-ти тысяч военнослужащих Северного флота удостоены государственных наград. 12-ти военнослужащим присвоено высшее звание — Героя Российской Федерации. За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества, 200-й отдельной мотострелковой бригаде Северного флота 27 апреля Указом Президента Российской Федерации присвоено почётное наименование «гвардейская».
1 июня на Приморской площади в городе Североморске в честь 290-годовщины со дня образования Краснознаменного, ордена Ушакова Северного флота и начала летнего периода обучения состоится торжественное построение войск Североморского гарнизона. У мемориала «Героям-североморцам — защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны» будет зажжен Огонь памяти, возложены венки и цветы, пройдет митинг с участием командования флотом, руководства региона и города. Во всех объединениях и соединениях Северного флота состоятся торжественные митинги, а на кораблях — тожественные церемонии подъема Военно-морского флага.
Северный флот свою историю ведет от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 25 мая 2014 года годом образования Северного флота определен 1733. Годовым праздником — 1 июня.
Справка: пресс-служба Северного флота
Пресс-служба Архангельской епархии
Епархиальные отделы: Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Последние новости по теме: «Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями»
Все новости по теме «Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями»
Фотогалерея

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.