Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Солдаты зенитного ракетного полка Северодвинска помолились в храме в праздник святого покровителя воинства

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями8 Ноября 2023

Военнослужащие зенитного ракетного полка Северного флота в праздник святого великомученика Димитрия Солунского посетили Никольский храм в Северодвинске. Воины пообщались со священником Антонием Власовым, секретарем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.

«Ребята, в том числе только что пополнившие ряды Вооруженных сил, помолились, некоторые исповедовались, — отметил отец Антоний. — После богослужения пообщались о православной вере, о мужестве и силе духа. Святой Димитрий Солунский явил для нас образец стойкости в исповедании веры, он не устрашился, но во всеуслышание исповедовал себя верующим во Христа в таких условиях, что это стоило ему жизни. Мы должны учиться такому мужеству и всегда быть верными Христу в любых жизненных обстоятельствах».

Священник рассказал, что воины зенитного ракетного полка регулярно приходят в Никольский храм. «Благодарю командование за конструктивную позицию, которая позволяет солдатам проявлять свои религиозные чувства, посещать церковь. У нас складывается нормальное теплое общение, некоторые ребята даже заходят попрощаться, когда уходят на "дембель". С некоторыми продолжаем общение уже в гражданской жизни, даже если это люди из других регионов», — поделился отец Антоний.

Как сообщается на сайте Министерства обороны России, полк ПВО был сформирован к январю 1950 года в соответствии с приказом Министра обороны Вооруженных Сил СССР в городе Молотовске (ныне г. Северодвинск) для воздушного прикрытия важных военно-промышленных объектов и сил Беломорской военно-морской базы Северного флота.

Личным составом части были освоены зенитные артиллерийские орудия: КС-19,52-К; зенитные ракетные комплексы: С-75 «Десна», С-75 «Волхов», «Волхов – М2», «Волхов – М», С–125 «Нева», С–125 «Нева–М-1», С–200 «Ангара», С–200 «Вега».

23 февраля 1980 года часть первой в войсках ПВО страны заступила на боевое дежурство зенитным ракетным комплексом С-300.

С 1999 по 2015 год личный состав полка успешно выполнил боевые стрельбы на ЗРС С-300 на государственных полигонах Ашулук.

В 2017 году зенитный ракетный полк заступил на боевое дежурство на новом ЗРК С-400 «Триумф».

***

Святой великомученик Димитрий Солунский жил в Греции, в третьем веке от Рождества Христова. Угодник Божий происходил из очень богатой и влиятельной римской семьи. Его отец был проконсулом и управлял Фессалониками — по русски-Солунью, и прилегающей областью. И отец, и мать Димитрия были тайными христианами, и сына крестили еще в детстве. Когда уже в преклонном возрасте проконсул скончался, император Максимиан, убедившись в талантах Димитрия, назначил его на пост отца. Главная задача, возложенная на него состояла в обороне города от набегов варваров и в истреблении христианства. Но Димитрий ослушался императора. Вернувшись в Фессалоники он признался перед всеми, что верует во Христа. Вместо того чтобы преследовать христиан, он стал открыто рассказывать о христианской вере язычникам. Многие, узнав о христианстве от Димитрия, уверовали и крестились. Когда-то первую христианскую общину в Фессалониках основал апостол Павел. А Димитрия горожане стали называть «вторым Павлом».

Император Максимиан, разгневавшись, приказал расправиться с проконсулом-христианином. Димитрий узнав о том, что кара неминуема, раздал все имущество нищим и смиренно ожидал своих палачей. Святого великомученика Димитрия Солунского казнили в темнице. При императоре Константине над могилой святого была построена церковь. По преданию, именно покровительство святого Димитрия защищало Фессалоники от врагов. Те не раз видели грозного светлого юношу, обходившего с дозором стены города.

На Руси всегда особо почитали этого святого, связывая его имя с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На многочисленных иконах святого Димитрия Солунского часто можно найти слова его молитвы о родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

С именем святого Димитрия Солунского связано в русской истории имя другого святого - князя Димитрия Донского. Димитрий Солунский был небесным покровителем московского князя. Накануне Куликовской битвы Димитрий Донской торжественно перенес из Владимира в Москву икону Солунского великомученика, написанную, по преданию, на доске гроба святого. В Успенском соборе Московского Кремля для нее был устроен придел во имя великомученика Димитрия. А после разгрома полчищ Мамая, великий князь установил в субботу перед днем памяти Димитрия Солунского особое молитвенное поминовение всех павших христианских воинов — Димитриевскую родительскую субботу. В первый раз эту панихиду совершил преподобный Сергий Радонежский в Троице-Сергиевой лавре.

Агиографическая справка с сайта радио «Вера»

Фото предоставил священник Антоний Власов

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.