В праздник Александра Невского северодвинские солдаты приняли Крещение и помолились за Литургией

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями6 Декабря 2023

В праздник святого благоверного великого князя Александра Невского, 6 декабря, военнослужащие зенитного ракетного полка Северного флота посетили Никольский храм Северодвинска. Воины помолились за Божественной литургией, два солдата приняли Святое Крещение.

С защитниками Отечества пообщался секретарь епархиального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами священник Антоний Власов, он рассказал бойцам о подвиге святого князя Александра и вручил им карманные иконки угодника Божия.

«В житии Александра Невского мы видим пример того, как ратное служение стало основой для подвига духовного, для стяжания смирения и жертвенной любви к Отечеству и Церкви Христовой», — отметил отец Антоний.

Священник благодарит командование зенитного ракетного полка за тесное сотрудничество с Церковью и заботу о духовной жизни солдат. «Посещение храма стало регулярным событием в жизни военнослужащих по призыву, — отметил клирик. — Во все праздники, посвященные святым воинам, ребята, благодаря мудрым решениям офицеров, приходят в церковь, все желающие имеют возможность принять участие в таинствах и помолиться Богу».

***

Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Отец его, новгородский князь Ярослав, был младшим сыном Всеволода Большое Гнездо. В сложную историческую эпоху князь Александр Невский проявил себя как умелый военачальник, убежденный патриот и истинный христианин. Памятен его призыв к русскому войску перед битвой с шведским Ярлом Биргером. Двадцатилетний князь обратился к воинам: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». С небольшой дружиной князь разбил грозного врага. Через два года состоялось решающее сражение с немецким рыцарским орденом на Чудском озере.

Защитив западные пределы страны с помощью веры и оружия, на востоке Александр Невский действовал как дипломат. Он играл на противоречиях между Золотой Ордой и Монголией и не раз уберегал Русь от новых набегов кочевников. Одним из первых князь Александр Невский начал христианизацию Востока. Возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь скончался. Перед смертью он принял монашество с именем Алексий. Мощи святого благоверного князя Александра Невского почивают в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Справка: сайт радио «Вера»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.