Чудотворная икона Божией Матери прошла вокруг г.Мирный крестным ходом по небу

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями24 Июня 2011

Во время пребывания в г.Мирном (Архангельская область) чудотворный образ Пресвятой Богородицы встретили в учебном центре космических войск . На молебен в домовом храме святой великомученицы Варвары собрались военнослужащие, в основном новобранцы.

В г.Мирный (космодром Плесецк) чудотворная икона прибыла 23 июня. По приглашению настоятеля мирнинского храма протоиерея Артемия Эмке святыня посетила домовый храм местного аэродрома, освященный в честь святого мученика Иоанна Воина. Среди молящихся был командир части полковник Андрей Владимирович Нелаев, а также военнослужащие по контракту и солдаты-срочники. Один из новобранцев является диаконом Липецкой епархии. Отец Артемий рассказал собравшимся об истории святыни.

По словам иерея Святослава Шегая, сопровождающего святыню в Архангельской епархии, на аэродроме в это время проходили учебные полеты, и командир части предложил поднять икону на борт самолета. С чудотворным образом на борту АН-26 облетел вокруг города. Икона находилась в воздухе около получаса; за это время на борту был отслужен молебен. 

Несколько ранее святыня побывала также в храме святой великомученицы Варвары в учебном центре Космических войск. Была организована встреча с военнослужащими, большинство среди которых – новобранцы. Присутствующим рассказали об истории чудотворного образа и о смысле почитания икон в Православной Церкви вообще, после чего отец Артемий ответил на вопросы. Далее был отслужен молебен Пресвятой Богородице, после которого священник помазал елеем и миром более 150 человек.

Во время вечернего молебна с акафистом Михаило-Архангельский храм Мирного был переполнен, сообщил отец Святослав. Молящиеся подпевали хору; чувствовалось молитвенное единение собравшихся. Затем духовенство и прихожане прошли вокруг храма крестным ходом. «Настроение было пасхальным, лица прихожан светились от радости», - отметил священник.

Всего в мирнинский храм увидеть святыню пришло более 3000 человек, в том числе много офицеров – служащих космодрома. Двери храма были открыты до последнего человека.

Дальнейшее расписание движения:

24.06 в 7.00. Выезд из Мирного;

8.00 п.Савинский;
10.45. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь;

14.00. Прибытие в Северодвинск (Свято-Никольский храм).

25.06 в 11.00. Выезд из Северодвинска. Прибытие в Архангельск.

12.00. Торжественная встреча иконы у места строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора.

14.00. Перенесение в Свято-Ильинский собор.

27.06 в 11.00. Перенесение в Свято-Никольский храм.

28.06 в 11.00. Перенесение в храм святого Мартина Исповедника.

29.06 в 11.00. Выезд из Архангельска. Прибытие в Новодвинск (Свято-Покровский храм). 19.00. Выезд из Новодвинска. Прибытие в Архангельск (Свято-Ильинский собор).

1.07 в 15.00. Выезд из Архангельска.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.