Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне

Возрождение северных святынь20 Марта 2017

Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне Сюзьме (Архангельская область). Участники молодежного клуба «Возрождение», православного историко- краеведческого клуба «Адамант» и проекта «Караван истории» прихода храма святителя Николая Чудотворца провели исследования и сделали памятный знак.

Доставили в деревню крест с помощью внедорожной техники и снегоходов. Святыню установили рядом с недействующим храмом преподобного Антония Сийского Чудотворца.

«Установка креста — это напоминание о присутствии Бога в нашей жизни, о Его бесконечной любви и милосердии к нам. Человек, уходящий в море или поглощенный мирской суетой, обратив взор на крест, вспомнит о Боге, пролив к Нему сокровенные молитвы. Будет молитва, будет жить деревня, изменяться духовное состояние людей. Ведь личная связь с Богом , покаяние изменяют духовную природу человека», — сказал руководитель историко-краеведческого клуба «Адамант» священник Антоний Власов.

Напомним, что участники приходских проектов уже установили один крест в Архангельской области: на месте разрушенного в середине ХХ века храма Климента, папы Римского в старинном поморском селе Неноксе Приморского района.

Отметим, что Сюзьма славилась своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска. До 1780-х годов Сюзьма была усольем Сийского монастыря, а ее жители — монастырскими крестьянами. Первая церковь в этой деревне, во имя преп. Антония Сийского, была построена на средства Сийской обители. Она стояла до 1856 года, через несколько лет там поставили новую во имя того же святого. В 1892 году храм отремонтировали на средства праведного Иоанна Кронштадтского.

Фотографии предоставил о.Антоний Власов. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.

Поморские парадоксы
28 Апр 2017

Поморские парадоксы


Чем живет Архангельская митрополия, почему в Поморье гибнут старинные храмы и что для их спасения могут сделать руководство региона и епархия, на месте выяснял Дмитрий Анохин.

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"
27 Апр 2017

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"


Чем занималась в России религиозная организация, снятия запрета на деятельность которой требует ОБСЕ.