Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне

Возрождение северных святынь20 Марта 2017

Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне Сюзьме (Архангельская область). Участники молодежного клуба «Возрождение», православного историко- краеведческого клуба «Адамант» и проекта «Караван истории» прихода храма святителя Николая Чудотворца провели исследования и сделали памятный знак.

Доставили в деревню крест с помощью внедорожной техники и снегоходов. Святыню установили рядом с недействующим храмом преподобного Антония Сийского Чудотворца.

«Установка креста — это напоминание о присутствии Бога в нашей жизни, о Его бесконечной любви и милосердии к нам. Человек, уходящий в море или поглощенный мирской суетой, обратив взор на крест, вспомнит о Боге, пролив к Нему сокровенные молитвы. Будет молитва, будет жить деревня, изменяться духовное состояние людей. Ведь личная связь с Богом , покаяние изменяют духовную природу человека», — сказал руководитель историко-краеведческого клуба «Адамант» священник Антоний Власов.

Напомним, что участники приходских проектов уже установили один крест в Архангельской области: на месте разрушенного в середине ХХ века храма Климента, папы Римского в старинном поморском селе Неноксе Приморского района.

Отметим, что Сюзьма славилась своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска. До 1780-х годов Сюзьма была усольем Сийского монастыря, а ее жители — монастырскими крестьянами. Первая церковь в этой деревне, во имя преп. Антония Сийского, была построена на средства Сийской обители. Она стояла до 1856 года, через несколько лет там поставили новую во имя того же святого. В 1892 году храм отремонтировали на средства праведного Иоанна Кронштадтского.

Фотографии предоставил о.Антоний Власов. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.