Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне

Возрождение северных святынь20 Марта 2017

Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне Сюзьме (Архангельская область). Участники молодежного клуба «Возрождение», православного историко- краеведческого клуба «Адамант» и проекта «Караван истории» прихода храма святителя Николая Чудотворца провели исследования и сделали памятный знак.

Доставили в деревню крест с помощью внедорожной техники и снегоходов. Святыню установили рядом с недействующим храмом преподобного Антония Сийского Чудотворца.

«Установка креста — это напоминание о присутствии Бога в нашей жизни, о Его бесконечной любви и милосердии к нам. Человек, уходящий в море или поглощенный мирской суетой, обратив взор на крест, вспомнит о Боге, пролив к Нему сокровенные молитвы. Будет молитва, будет жить деревня, изменяться духовное состояние людей. Ведь личная связь с Богом , покаяние изменяют духовную природу человека», — сказал руководитель историко-краеведческого клуба «Адамант» священник Антоний Власов.

Напомним, что участники приходских проектов уже установили один крест в Архангельской области: на месте разрушенного в середине ХХ века храма Климента, папы Римского в старинном поморском селе Неноксе Приморского района.

Отметим, что Сюзьма славилась своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска. До 1780-х годов Сюзьма была усольем Сийского монастыря, а ее жители — монастырскими крестьянами. Первая церковь в этой деревне, во имя преп. Антония Сийского, была построена на средства Сийской обители. Она стояла до 1856 года, через несколько лет там поставили новую во имя того же святого. В 1892 году храм отремонтировали на средства праведного Иоанна Кронштадтского.

Фотографии предоставил о.Антоний Власов. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.