Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне

Возрождение северных святынь20 Марта 2017

Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне Сюзьме (Архангельская область). Участники молодежного клуба «Возрождение», православного историко- краеведческого клуба «Адамант» и проекта «Караван истории» прихода храма святителя Николая Чудотворца провели исследования и сделали памятный знак.

Доставили в деревню крест с помощью внедорожной техники и снегоходов. Святыню установили рядом с недействующим храмом преподобного Антония Сийского Чудотворца.

«Установка креста — это напоминание о присутствии Бога в нашей жизни, о Его бесконечной любви и милосердии к нам. Человек, уходящий в море или поглощенный мирской суетой, обратив взор на крест, вспомнит о Боге, пролив к Нему сокровенные молитвы. Будет молитва, будет жить деревня, изменяться духовное состояние людей. Ведь личная связь с Богом , покаяние изменяют духовную природу человека», — сказал руководитель историко-краеведческого клуба «Адамант» священник Антоний Власов.

Напомним, что участники приходских проектов уже установили один крест в Архангельской области: на месте разрушенного в середине ХХ века храма Климента, папы Римского в старинном поморском селе Неноксе Приморского района.

Отметим, что Сюзьма славилась своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска. До 1780-х годов Сюзьма была усольем Сийского монастыря, а ее жители — монастырскими крестьянами. Первая церковь в этой деревне, во имя преп. Антония Сийского, была построена на средства Сийской обители. Она стояла до 1856 года, через несколько лет там поставили новую во имя того же святого. В 1892 году храм отремонтировали на средства праведного Иоанна Кронштадтского.

Фотографии предоставил о.Антоний Власов. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...