Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне

Возрождение северных святынь20 Марта 2017

Северодвинская молодежь установила поклонный крест в старинной поморской деревне Сюзьме (Архангельская область). Участники молодежного клуба «Возрождение», православного историко- краеведческого клуба «Адамант» и проекта «Караван истории» прихода храма святителя Николая Чудотворца провели исследования и сделали памятный знак.

Доставили в деревню крест с помощью внедорожной техники и снегоходов. Святыню установили рядом с недействующим храмом преподобного Антония Сийского Чудотворца.

«Установка креста — это напоминание о присутствии Бога в нашей жизни, о Его бесконечной любви и милосердии к нам. Человек, уходящий в море или поглощенный мирской суетой, обратив взор на крест, вспомнит о Боге, пролив к Нему сокровенные молитвы. Будет молитва, будет жить деревня, изменяться духовное состояние людей. Ведь личная связь с Богом , покаяние изменяют духовную природу человека», — сказал руководитель историко-краеведческого клуба «Адамант» священник Антоний Власов.

Напомним, что участники приходских проектов уже установили один крест в Архангельской области: на месте разрушенного в середине ХХ века храма Климента, папы Римского в старинном поморском селе Неноксе Приморского района.

Отметим, что Сюзьма славилась своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска. До 1780-х годов Сюзьма была усольем Сийского монастыря, а ее жители — монастырскими крестьянами. Первая церковь в этой деревне, во имя преп. Антония Сийского, была построена на средства Сийской обители. Она стояла до 1856 года, через несколько лет там поставили новую во имя того же святого. В 1892 году храм отремонтировали на средства праведного Иоанна Кронштадтского.

Фотографии предоставил о.Антоний Власов. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».