Более 30 тысяч человек приложились к мощам святителя Луки в Поморье

Святые и святыни23 Ноября 2018

Более 30 тысяч человек приложились к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого) за четыре дня пребывания святыни в Архангельской епархии.

В Архангельске ковчег с мощами пребывал в Ильинском кафедральном соборе, Успенском, Никольском, Мартиновском и Тихоновском храмах. Кроме того, к святыне смогли приложиться пациенты и врачи двух отделений детской областной больницы, регионального онкодиспансера, областной клинической, первой и второй городских больниц, а также студенты и преподаватели Северного государственного медицинского университета.

В Северодвинске у мощей помолились прихожане Никольского храма, пациенты и врачи военно-морского госпиталя и второй городской больницы.

В Новодвинске святыня пребывала в Покровском храме. Также ковчег с мощами принесли в городскую больницу и дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

Напомним, мощи святого Луки (Войно-Ясенецкого) пребывали в Поморье с 19 по 22 ноября. Перенесением ковчега с мощами святителя занимался фонд Андрея Первозванного. Глава организации Владимир Бушуев рассказал, что мощи святого неоднократно вывозились для поклонения в крупные города России и заграницы: «Весной 2018 года фонд приносил мощи святителя Луки в Москву. Ранее мы организовывали принесение этой святыни в Грецию. На протяжении нескольких лет мы получали просьбы из разных регионов России доставить туда ковчег с частицей мощей великого святого. Мы получили благословение Святейшего Патриарха Кирилла и в октябре — ноябре 2018 года воплотим в жизнь мечты многих тысяч верующих, нуждающихся в молитвенном заступничестве святителя».

Ковчег с мощами святителя уже побывал во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Владимире, Калуге, Смоленске, Брянске, Орле, Курске, Липецке, Тамбове. После Архангельска святыня отправилась в Калининград.

Святитель Лука — один из самых почитаемых святых XX века. При земной жизни он много помогал людям как врач и хирург, поэтому верующие обращаются к святому с просьбами о помощи в болезнях. Имеются многочисленные свидетельства об исцелениях обращающихся к нему людей. Его мощи хранятся в Троицком кафедральном соборе в Симферополе.

На фото: крестный ход с мощами святителя Луки в Архангельске 21 ноября 2018 года. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации