Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Архангельские паломники в Петров день помолились в Новодвинской крепости

Вести монастырей и приходов13 Июля 2017

Молебен апостолам Петру и Павлу совершили в Новодвинской крепости на месте разрушенного Петропавловского храма. Для этого паломники из архангельского храма святой Ксении Петербургской преодолели переправу в районе 24 лесозавода и путь через поселок Конвейер.

«Настоятель нашей церкви священник Александр Дятлов и протоиерей Олег Шевчук вознесли молитвы ко Господу и испросили молитв у святых апостолов. Затем было теплое чаепитие и экскурсия по территории крепости. Рассмотрев достопримечательности, богомольцы на автобусе проследовали до поселка маймаксанского лесного порта, где на месте еще одного разрушенного храма Петра и Павла был освящен поклонный крест, установленный ранее силами наших прихожан», — сообщается на странице храма святой Ксении Петербургской.

Новодвинская крепость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северной Двины. Возведена по инициативе Петра I для защиты Архангельска от нападения с моря.

Укрепления, рассчитанные на гарнизон до 1000 человек, позволяли контролировать проход судов по основному Двинскому фарватеру — Березовому устью. Крепость находится в 20 км к северу от Архангельска.

Указ о строительстве крепости издан Петром I в декабре 1700 года, вскоре после начала войны со Швецией и «Нарвской конфузии». Он опасался, что шведы в следующую навигацию попытаются блокировать единственные морские ворота страны и разрушить кораблестроительную и портовую инфраструктуру Архангельска.

Император наблюдал за строительством крепости во время пребывания в Архангельске летом 1702 года. На Марковом острове напротив строящейся крепости для царя был построен дом. К этому времени в крепости было закончено строительство церкви апп. Петра и Павла. Архиепископ Афанасий освятил её 29 июня в присутствии Петра I, в день его тезоименитства.

В основном строительство крепости было завершено к 1705 году.

Новодвинская крепость — первое на севере России фортификационное сооружение бастионного типа. Она представляет собой в плане строгий квадрат с четырьмя пятиугольными бастионами по углам — Флажным, Рогатым, Могильным и Морским. Толщина земляных валов более двух метров при высоте более пяти метров. С наружной стороны они имеют эскарп, сложенный из тщательно тесаных крупных белокаменных блоков. Пушки располагались по всему периметру крепости на валганге — валу, защищённом бруствером. Южная куртина отличается от остальных большей толщиной, ибо отсюда ожидали нападения. Позднее с этой стороны был устроен пруд, который мог служить дополнительной преградой для врага. На углах бастионов возвышались караульные башенки.

Участия в боевых действиях Новодвинская крепость с 1701 года не принимала и в 1863 году перестала числиться военным объектом. В 1864 году из крепости был выведен гарнизон и вывезено военное имущество. Комплекс передали епархиальному управлению для устройства женского епархиального училища. В 1877 году вместе со всем мемориальным внутренним убранством сгорела Петропавловская церковь. Шесть лет спустя вместо неё была возведена деревянная церковь благ. кн. Александра Невского.

В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской Академией художеств. Первое обследование и подробное описание крепости было выполнено губернской комиссией в 1897–1898 годах. В те же годы первый фотограф Архангельска и городской голова Я.И. Лейцингер сделал фотографии крепости. Научное изучение и подробная фотофиксация исторического памятника впервые были предприняты в 1913 году Императорской археологической комиссией под руководством академика архитектуры П.П. Покрышкина. Начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению проекта реставрации памятника.

В 1931 году Новодвинскую крепость посетил известный архитектор-реставратор П.Д. Барановский, который нашёл в груде металлолома и вывез в Москву решетку Двинских ворот и створки Равелинных ворот. Сегодня они экспонируются в Государственном историческом музее. Он же перенёс в Москву, в Коломенское, деревянный дом Петра I, который c Маркова острова был перевезен в Архангельск, где сохранялся под специально построенным каменным футляром. В настоящее время Марков остров уничтожен течением Двины.

В 1930 году на территории Новодвинской крепости были размещены цеха завода «Конвейер». В 1935 году крепость передали в ведение Комиссариата внутренних дел для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.

В 1947 году был создан паспорт памятника архитектуры «Новодвинская крепость». В 1950-е годы изучением крепости и её истории занялся бывший ссыльный поселенец, писатель и философ, а в те годы инженер промышленной зоны колонии А.В. Уйттенховен. В 1960 году Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.

В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию крепости, а в декабре 2007 года памятник федерального значения передали Архангельскому областному краеведческому музею.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.