Архангельский священник совершил исследовательское паломничество на Пинегу

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие26 Января 2017

«Многие северяне не знают, что на Пинеге погребен последний старец Оптиной пустыни, и туда можно совершать паломничества», — подчеркнул священник Димитрий Макаров, вернувшись из исследовательского паломничества на Пинегу. Директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской собирал там информацию о преподобном Никоне Оптинском.

В сослужении клирика Пинежского благочиния священника Алексия Савушкина отец Димитрий совершил молебен святому Никону на кладбище, где похоронен угодник Божий, а также у стен разрушенного Красногорского монастыря — молебен в честь иконы Богоматери «Грузинская».

«Архангельская земля прославилась многими святыми, один из которых преподобный Никон. Он был последним старцем Оптинского монастыря. Святой отбывал ссылку в Архангельске, после ему запретили оставаться в городе, и преподобный уехал на Пинегу», — рассказал отец Димитрий.

Директор епархиального центра планирует еще одну поездку на Пинегу весной.

Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (в миру Николай Митрофанович Беляев), родился 26 сентября 1888 года в Москве. Его детство прошло в большой и дружной купеческой семье. В апреле 1910 года Николай был пострижен в рясофор, а 24 мая 1915 года — в мантию. Он получил имя Никон в честь святого мученика Никона (память 28 сентября). 10 апреля 1916 года преподобного Никона рукоположили во иеродиакона, а 3 ноября 1917 года он удостоился сана иеромонаха. После октябрьского переворота Оптина была закрыта, начались гонения. «Умру, но не уйду», — так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником. Летом 1923 года обитель окончательно закрыли. Настоятель, преподобный Исаакий, отслужив последнюю соборную Литургию в Казанском храме монастыря, передал ключи от него отцу Никону, благословил служить и принимать богомольцев на исповедь. Так преподобный за послушание настоятелю стал последним Оптинским старцем. Его арестовали в июне 1927 года. Три года угодник Божий провел в лагере «Кемперпункт». По окончании срока его приговорили к ссылке в Архангельскую область. 25 июня/8 июля 1931 года он почил, причастившись святых Христовых Таинств.

Фото: А. Мосякин

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.